16 мая (среда) в 15.00

Встреча с автором книги «Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы»
Никитой Кузнецовым

16 мая в 15.00 в рамках «Морского лектория» в Северном морском музее состоится встреча с автором книги «Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы» Кузнецовым Никитой Анатольевичем.

Последнее крупное географическое открытие XX века в своё время осталось в тени: Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана закончилась в разгар Первой Мировой войны, так что обретение Земли Императора Николая II (сейчас – архипелаг Северная Земля) отметили тогда лишь специалисты. Участники же похода в большинстве своем либо погибли в Гражданскую, либо, как начальник экспедиции в 1913–1915 гг.
Б. А. Вилькицкий, оказались в эмиграции.

Книга «Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы» содержит воспоминания и отчеты об этом путешествии по Северному морскому пути с востока на запад. Часть представленных материалов публикуется впервые, некоторые увидели свет более 100 лет назад и с тех пор
не переиздавались. Авторы воспоминаний – офицеры Э.Е. Арнгольд, Н.А. Транзе и матрос
А.И. Киреев. Подробно рассказывается в сборнике и о судах экспедиции – ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач», сыгравших важную роль в истории Российской Арктики. Кроме того, в книгу включено много дополнительных материалов, помогающих полнее представить картину Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Публикуемые в данном сборнике воспоминания и статьи значительно дополняют историю одной из выдающихся полярных экспедиций Российского флота и являются нашим долгом памяти перед отечественными учеными, офицерами, матросами и кораблестроителями, чьими общими усилиями осуществилось последнее крупное географическое открытие на земле.

У гостей встречи будет возможность пообщаться автором, задать вопросы, а также приобрести книги в киоске Северного морского музея. Приглашаем всех желающих!
16 МАЯ В 15.00
ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ ЗАЛ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО МУЗЕЯ
ВХОД СВОБОДНЫЙ
справки по тел. (8182) 20-55-16, (8182) 20-54-95
Кузнецов Никита Анатольевич

Кузнецов Никита Анатольевич родился 6 сентября 1978 г.
в Ленинграде. В 2000 г. окончил факультет архивного дела Российского государственного гуманитарного университета.
В 2012 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Никита Анатольевич Кузнецов кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник военно- исторического наследия Дома русского зарубежья им А. Солженицына. Работал
в Арктике в составе Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), участвовал в кругосветном плавании учебного парусного судна «Седов», в дальнем походе океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» к берегам Антарктиды. Автор более 250 публикаций ( в том числе автор , соавтор и автор- составитель 13 книг и 7 брошюр). Действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов России и Москвы, Московского клуба истории флота.

Сфера научных интересов: история Российского флота 1860 - 1922 гг.; участие моряков в Гражданской войне (1917 - 1922 гг.), Русское Морское Зарубежье, биографическая информация о моряках Российского флота; история исследования и освоения Арктики, ледокольного флота.
Made on
Tilda