ЛЕКТОРИЙ В МОРСКОМ

Лекция «Трагедия в Чукотском море.
История спасения экипажа парохода "Челюскин"»

Тема выбрана не случайно – 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Операция по спасению ста четырех человек, дрейфующих на льдине, заняла у советских авиаторов два месяца. Сквозь лед, туман и арктический холод летчики пробирались к людям. Об истории спасения экипажа «Челюскина» расскажем 17 февраля в 15:00.

Справка:
«Челюскин» — советский пароход. Был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain (B&W, Copenhagen) по заказу советских внешнеторговых организаций. Пароход был предназначен для хождения между устьем Лены (отсюда и первоначальное название судна «Лена») и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблём. Корабль был построен в соответствии со специальными требованиями Ллойда — «усиленный для навигации во льдах» (англ. +100 A1 strengthened for navigation in ice). В пресс-релизе фирмы B&W пароход был отнесён к судам ледокольного типа (the ice breaking type). Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн.
Пароход был спущен на воду 11 марта 1933 года, испытательное плавание — 6 мая 1933 года. В первое плавание в Ленинград судно вышло 3 июня 1933 года под названием «Лена». Командовал судном капитан Торгфлота СССР Петерис Безайс. В Ленинград корабль прибыл 5 июня 1933 года. Пароход «Лена» переименовали 19 июня 1933 года. Он получил новое название — «Челюскин» в честь русского мореплавателя и исследователя Севера С. И. Челюскина.

16 июля 1933 года пароход «Челюскин» под командованием полярного капитана В. И. Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О. Ю. Шмидта отплыл из Ленинграда в Мурманск, по пути зайдя в доки компании-производителя в Копенгагене, где были устранены несколько выявленных дефектов. 2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. На трудных участках пути в проводке «Челюскина» планировалось участие ледоколов. Первые льдины встретились в Карском море при выходе из пролива Маточкин Шар. При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно. 1 сентября был достигнут мыс Челюскин. В Чукотском море пароход вновь встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован в районе места прошлогодней аварии парохода «Александр Сибиряков». «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные мили. Однако затем судно было увлечено назад, в северо-западном направлении. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов...

На лекции научный сотрудник Северного морского музея Александр Белов познакомит слушателей с историей и главными действующими лицами этого события, ответит на все интересующие аудиторию вопросы.
После лекции приглашаем на экскурсию по постоянной экспозиции музея. На экскурсию необходимо приобрести входной билет.
17 ФЕВРАЛЯ В 15:00
ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ ЗАЛ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО МУЗЕЯ

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

После лекции состоится экскурсия по основной экспозиции "Тысячелетие северного мореплавания" для всех желающих (на экскурсию необходимо приобрести входной билет в музей).
Made on
Tilda