ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

- 22 июня 2023 года -
Фестиваль трески в Архангельске:
про историю, книги и еду

Треска. С виду скромная рыбка, по факту — один из главных персонажей всемирной истории. Именно благодаря ей европейцы начали пересекать Атлантику. Именно из-за нее страны вели войны, а люди вершили революции. От трески зависели экономики крупнейших держав и именно она повлияла на колонизацию Северной Америки. Марк Курлански, автор мирового бестселлера «Соль», превращает исследование в настоящий роман с сюжетными виражами. Он знакомит нас с судьбами исследователей, писателей, торговцев, шеф-поваров, жизни которых круто перевернула эта рыба. И, конечно, не обойдется без трагической развязки. Бонусом вы откроете для себя десятки древних рецептов, по которым сможете приготовить блюда из трески на собственной кухне.

О книге «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир»
В преддверии книжного фестиваля «Белый июнь», который состоится в Архангельске с 23 по 26 июня, издательство «Синдбад» проведет однодневный фестиваль Треска Day.
Фестиваль Треска Day посвящен выходу нашумевшей книги Марка Курлански «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир». В программе: паблик-ток
в Северном морском музее с участием ведущих экспертов отрасли, маркет локальных брендов, которые часто используют образ популярной рыбы в своей продукции, а также гастроужин в ресторане Inside совместно с книжным магазином Все свои.

ПРОГРАММА | 22 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ

14.00 — начало работы маркета локальных брендов
Место проведения: территория рядом с Северный морским музеем
Участники:
  • Гончарная студия Юлии Высоких. Керамические изделия ручной работы: чашки, стаканы, блюдечки.
  • Аромамастерская «Тепло». Аромасвечи, диффузоры для дома и сухие духи ручной работы, а также шопперы с рыбками от благотворительной организации «Мост». Все шопперы сшиты людьми с ментальными особенностями, а все средства от их продаж пойдут в «Мост».
  • Мастерская «Семь цветов»: Творческие мастер-классы в Архангельске | MONA. Украшения и декор из эпоксидной смолы с любовью и теплом северной души родом из Архангельска. На стенде бренда можно будет купить кулоны, серьги, браслеты, броши/значки с настоящими цветами или же декоративными элементами. В изделиях сочетаются природная хрупкость, нежность, яркость и дерзость + это исключительно ручная работа. Также студия MONA проведет мастер-класс по работе с эпоксидной смолой.
  • NEEDLE. Мастерская машинной вышивки представит уникальные худи и футболки, парную одежду, шопперы, шевроны, кепки. Каждое изделие бренда украшено индивидуальной вышивкой.
  • Community. Это место объединения людей, где любители разных способов заваривания найдут отличный кофе.
  • COFFEE LIKE. Предложат «кофе с собой» с пончиком или освежающие лимонады и айс-кофе.
  • Rampa Street cafe. Предложат аппетитные хот-доги и вкусные лимонады.

16.00 — мастер-класс по лепке блюдечек-рыбок из глины от гончарной студии Юлии Высоких.

17.30 — паблик-ток в Северном морском музее «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир» по одноименной книге американского журналиста Марка Курлански. Приглашенные эксперты и сотрудники издательства «Синдбад» обсудят уникальность трески, ее биологическое разнообразие, прошлое и настоящее и ее влияние на ход мировой истории.

Участники:
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея — модератор встречи;
Аня Ефимова, редактор издательства «Синдбад», редактор книги «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир»;
Андрей Семушин, руководитель Северного филиала ФГБНУ «ВНИРО», кандидат биологических наук;
Дмитрий Дорофеев, директор Центра развития аквакультуры САФУ имени М.В. Ломоносова;
Юлия Федотова, преподаватель Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ имени М.В. Ломоносова
Татьяна Романова, методист по музейной и образовательной деятельности Арктического Морского Института имени капитана В. И. Воронина

Место проведения: набережная Северной Двины, 80. Северный морской музей

19.30 — гастроужин «Трескоеды» в ресторане Inside
Треска — один из главных, но при этом недооцененных продуктов Поморья.
Шеф-повар ресторана Inside Андрей Синицын представит авторский сет блюд из трески по мотивам книги, а редактор книги «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир» Анна Ефимова расскажет об удивительной истории этой рыбы.

Ведущие:
Андрей Синицын, шеф-повар ресторана Inside;
Анна Ефимова, редактор книги «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир»;
Дарья Галкова, основательница книжного «Все свои».
Стоимость участия: подача из 3-х блюд = 3000 руб. Книга в подарок.
Место проведения: ресторан Inside, наб. Северной Двины, 93, корп. 1.
Сбор гостей в 19.30.

Источник

Made on
Tilda