РАСПИСАНИЕ СБОРНЫХ ЭКСКУРСИЙ
2 — 9 июня

Экскурсии проводятся для группы, собравшейся из индивидуальных посетителей, каждый из которых приобретает для себя входной билет с экскурсионным обслуживанием. Минимальное число экскурсантов в сборных группах — 3 человека. Также на кассе можно приобрести аудиогид с обзорной экскурсией «Тысячелетие северного мореплавания». Справки по телефону (8182) 20-55-16
Дорогие гости! В июне 2024 года работают выставки:
«Не сдадимся!», 2 этаж
Феномен уникальной спасательной операции в Арктике и её наследие

Проект «Не сдадимся!» — это исследование наследия и значения уникальной спасательной операции, происходившей на льду Чукотского моря в 1934 году.

Экспедиция на пароходе «Челюскин» должна была повторить сквозной проход архангельского ледокольного парохода «Александр Сибиряков» по Северному морскому пути за одну навигацию. Судно под руководством капитана В.И. Воронина и профессора О.Ю. Шмидта застряло во льдах и после нескольких месяцев дрейфа было раздавлено льдами и затонуло в Чукотском море 13 февраля 1934 года. Ровно 2 месяца, до 13 апреля 1934 года, прямо на льду был устроен палаточный лагерь, получивший название «Лагерь Шмидта». В Москве была организована комиссия по спасению челюскинцев. В результате, все 104 человека были успешно спасены с помощью полярной авиации. Возвращение участников экспедиции в Москву стало триумфом: на Красной площади был устроен парад, а летчикам первым в истории присвоили звание Героя Советского Союза. Страна получила своих первых Героев – полярников, ученых, моряков, летчиков. Всех тех, кто не сдался стихии и обстоятельствам.

Различные художественные решения выставки представляют известные события в новом свете: здесь и интерактив, погружающий в мир Челюскинской эпопеи, и наглядное воплощение фразеологизма, и возможность заглянуть в панораму эпопеи через личные истории её частников. Значительная часть предметов, представленных на выставке, связана с отображением в массовом советском сознании пропаганде, культуре и искусстве.

«Дельные вещи», 1 этаж
Понятие «Дельные вещи» восходит к голландскому слову «deel», что в переводе на русский обозначает «часть». Дельными вещами называют металлические или пластмассовые части корпуса, а также отдельные конструкции, не входящие в состав набора корпуса, но прочно связанные с ним и составляющие часть его оборудования, необходимого для обеспечения нормальных условий эксплуатации судна.

Приглашаем познакомиться с захватывающим миром терминологии и технического оснащения судов, а также расширить свои знания об элементах оборудования, которые играют важную роль в морских путешествиях. Выставка размещена в постоянной экспозиции первого этажа, внутри деревянной схематической конструкции парусного судна («кораблик») в центре зала.

«Труженики моря», вестибюль

В фондах Северного морского музея имеется небольшая, но интересная коллекция живописи и графики. В основном это работы связанные с морской культурой относящиеся к жанру маринистики, но есть в этой коллекции целый раздел — портреты моряков, флотоводцев, судостроителей — людей морских профессий, тружеников моря. Им и посвящена небольшая выставка в вестибюле.

Постоянная экспозиция «Тысячелетие северного мореплавания», 1 этаж
Акцент экспозиции сделан на основополагающую роль Архангельска — первого международного морского порта России, колыбели отечественного государственного и частного судостроения, центра изучения, освоения и практического использования ресурсов Арктики. Музейная экспозиция условно поделена на две тематические части: «Эпоха парусного флота» (XI – середина XIX века) и «Эпоха судов с металлическими корпусами» (конец XIX – XX века). Здесь наряду с подлинными историческими памятниками (архивными документам, редкими книжными изданиями, картами, поморскими снастями и т.д.) представлены разнообразные вспомогательные материалы – модели судов и кораблей, макеты судового оборудования, различные судовые устройства и приборы.

Made on
Tilda