"Страннозвучное нездешнее слово "Мангазея" много лет звенело в моей душе, не давало покоя. По ночам мне виделся этот древний город-порт, окруженный частоколом, с пятью сторожевыми башнями, полярный Багдад, который ежегодно поставлял на рынки Европы и Азии сотни тысяч драгоценных соболей, бобров, чернобурых лисиц, белых и голубых песцов, горностаев, мамонтовые и моржовые бивни...
От мыса до мыса, борт к борту стоят вдоль берега широкоскулые поморские кочи и карбасы. Рябит в глазах от леса мачт.
Город расположен между двумя речками, притоками Таза, - Мангазейкой и Ратиловской. От полярных ветров он прикрыт с трех сторон лесом - высокими лиственницами, елями, березами. В лесу слышен перезвон колокольчиков - это пасутся олени. На оленьих упряжках их тайги в Мангахею съехалось множество охотников.
На гостином дворе даже ночью, благо светит незакатное солнце, не утихает многоголосый гул: торговые люди из Великого Устюга и Онеги, из Архангельска и Холмогор спешат обменять муку, соль, металлические изделия на меха и "рыбий зуб". На прилавках - доставленные мангазейскими купцами из дальних стран богатые ткани, украшения, китайский фарфор, всевозможная утварь, изделия из стекла.
В роскошных хоромах воеводы рекой льются заморские вина. На столах - метровые осетры, икра, грибы и ягоды, блюда из оленины и дичи.
В городе две церкви, более двухсот жилых домов, гончарные, кузнечные, кожевенные мастерские, два питейных дома.
Мангазея - будто колокольный звон из глубины веков..."